自家製梅ジャム

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 毎年今の時期になると、庭にある梅の木に実がつき始めます。いつもは、青梅の段階で収穫し自家製梅酒を作っていました。しかし、今回は収穫するのが少し遅れてしまって、梅が完熟してしまいました。

 完熟梅から何を作ろうか迷いましたが、甥っ子が保育園で食べえた梅ジャムがおいしかったと言い始めて、初めて梅ジャムを作る事にしました。
作り方は、梅の下処理をやるところは梅酒と同じで、そのあとたっぷりのお水と梅を中火で15分ほど煮ていきます。すると、大量のアクが浮いてくるので、ひたすら取り除きます。実が柔らかくなったら、少し梅の味見をして、エグくなければもう煮えています。
その後は、種を取り、砂糖と一緒に弱火で15分ほど煮詰めれば、自家製梅ジャムの完成です。思ったより簡単で好みの味に調節できるので、家族にも好評でした。また、四季折々の果物を使って作ってみようと思います。(I)


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