手作りアイス

小暑が過ぎ、梅雨明けが近くなるこの頃ですが、東京はまだまだ梅雨空です。また、各地で水害も起こっているので心配な状況です。

さて、この季節になるとアイスクリームが食べたくなります。購入して、食べることは簡単なのですが、簡単に作ることができるので、自分で作って食べることもあります。

作り方は、牛乳500mlと砂糖50gを鍋に入れ、250ml以下になるまで煮詰め、冷やすだけです。「ね!簡単でしょ」と言いたいのですが、沸騰しないよう延々とかき混ぜながら煮詰め、250ml以下になるまで30分程度掛かります。30分間ずっとかき混ぜているので、腕は痛くなりますし、途中で何をやっているのだろうと思ってしまうこともあります。しかし、冷やした後の手間暇かけた手作りアイスクリームは格別においしいものになります。

この流れだと、写真をお見せしたくなりますが、写真はとってません。作ってないと思われそうですが、作ってます。

今月末には大暑となり、来月初旬には立秋になり、夏真っ盛りの時期に入ります。梅雨もそろそろ空けてほしいです。
心赴くままに(k)

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