最近、私の自宅の近所にドイツパンのおいしいお店を発見しました。
ドイツパン?? あまり聞き慣れなれないのですが、製造するのに資格が必要になります。
そこで、ドイツパンを作る資格について調べてみました。
ドイツパンを製造する資格取得は長い道のりです。まず、ドイツ製菓の国家資格、製菓ゲゼレを取得します.
約2年ほど、製菓店で経験を積み、ドイツケーキやパイ、焼き菓子など一般的な技術を身につけます。この資格を取得すると製菓ゲゼレになれます。
さらに、製菓ゲゼレから、プロを目指す人や自分のお店を開きたい人などは、技術に加え経営学や教育学を学び、試験に合格すると製菓マイスターになれます。
大学卒業並みの資格を取得した製菓マイスターの作るドイツパンは、ボジョレヌーボーにもとってもあいます。(I)