長崎ちゃんぽん

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 先日、長崎の中華街に行って、元祖長崎ちゃんぽんを食べてきました。長崎ちゃんぽんの特徴一つ目は、麺にコシがあると言うことです。長崎独自で開発された添加物に特徴があるそうです。そして、二つ目は、白濁した豚骨ベースと鶏ガラベースのスープになります。個人的には、白くて濃厚なスープが一番好きです。そして、三つ目は、豚肉や海鮮類、多くの野菜が入っているので、栄養バランスが良い事です。ちゃんぽんの語源は、中国語のご飯を食べるという意味で。シャンポンから来ているそうです。明治以降、多くの中国留学生の胃袋を満たしたことは、間違いありません。やはり、地元のちゃんぽんは、味が格別でしたので、また来たいです。(I)

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