わっぱで大変身

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 この度、以前より気になっていた「わっぱ弁当箱デビュー」しました。気になり始めたきっかけは、私の周りにいる女子力高めの人たちが持っていたからです。

 では、わっぱ弁当ってどこが産地なのか?調べてみました。すると、伝統的工芸品として認められているのは、秋田県大館市の大館曲げわっぱになります。その他の地域でも、素材が杉やヒノキ100%で作られている曲げわっぱは多くあるようで、初めて知りましたが、福岡県にも博多曲物という工芸品があるようです。

 私は近くの雑貨屋で、漆が塗られた少し小さめのわっぱ弁当を購入しました。早速あたたかいご飯と昨晩の残ったおかずを詰めただけなのに、おいしそうな弁当に大変身しました。ご飯もお昼になっても、ふっくらとしており、レンジを使わなくてもおいしいご飯がいただけました。また、素材に殺菌効果があるので、今からの季節は、腐りにくいのも魅力的です。(I)

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