私の1日は、コーヒーを淹れることからはじまります。お気に入りのミルで豆を挽き、ペーパードリップすると、コーヒーのいい香りが台所を満たします。
朝のコーヒーは「今日も頑張ろう!」という気分になります。
毎朝のコーヒーもいいものですが、2月はいろいろと立て込んでいたため、気分転換を兼ねて「篠栗珈琲焙煎所」に行ってきました。

篠栗珈琲焙煎所
篠栗珈琲焙煎所は、2023年4月28日にグランドオープンいたします。3月15日よりプレオープンの期間も、珈琲とお食事、スイーツをお愉しみいただけます。
初めての訪問でしたが、道に迷うこともなく北九州から1時間ほどで到着。やや高台となっている工業団地の一角に立地した、おしゃれな建物に期待が高まります。

連休のランチタイムということもあり、焙煎所に併設されたカフェは既に満席。4組ほどが待っていました。
ゆったりとした造りの店内に、カウンター、テーブル、ソファーのそれぞれが配置されています。20分ほどして席に案内されました。
カフェは中央がガラス張りとなっており、その向こうに焙煎所を見学できる趣向となっています。せっかくなので、焙煎所がよく見えるカウンター席を選択。着席すると、スタッフからメニュー表とともに焙煎所の説明資料をもらいました。
カフェメニューはヒレカツ、トラウトサーモンなどのサンドイッチプレートとなっており、私は揚げたて三元豚のヒレカツサンド(\1,600)と篠栗ブレンド(\800)を注文して、焙煎所を見学しながら待ちます。
焙煎所を見学したことはありませんでしたが、従業員の方が、度々カッピングしている様子を見学していると、ランチの待ち時間もあっという間に過ぎました。

コーヒーのいい香りに包まれた店内で、おいしいランチをのんびり楽しむ時間はとても贅沢な時間でした。
年度末に向けて、忙しい日々が続くと思いますが、たまにはゆっくりとコーヒーを楽しみながら、乗り切りたいと思います。(M)
