おにぎりの秘密

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 最近、おにぎりにはまっています。出張に行くと、駅構内にある、いかにもおいしそうな「おにぎり専門店」に立ち寄ってしまいます。人気の具は定番の「鮭」「明太子」「塩」だそうですが、あまり見たことのない「おかかチーズ」「玄米じゃこおかか」などもおすすめです。

 おうちでおにぎりを作るのが苦手な方にも朗報です。最近はおにぎりを簡単に作れるグッズが色々あります。私も綺麗な三角のおにぎりを作るのが苦手で、最近おにぎりメーカーに手を出しました。具をもりもり入れてもきれいにまとまってくれるので重宝しています。

 ところで、おにぎりって何であんなにおいしいのでしょうか?私の持論は、「おにぎり=遠足や運動会など、特別な思い出とセットだから、特別おいしく感じる」なのですが、調べてみると諸説あるそうです。人の手の常在菌、あの形がおいしい食感を生み出している、等々。

 中でも有力な説は、「塩」にあるそう。おにぎりを握るとき、一般的には手に塩をつけるか、のりに塩を振って握ると思います。塩とお米の甘さの塩梅が絶妙で、ただ茶碗にご飯を入れるよりも圧倒的においしくなるのだとか。さて、明日は何の具にしようかな~♬

SY

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